¿Celebramos el Día Internacional del Café?

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Quién no ha consumido más de algún café mientras estudia, escribe, pinta o compone,  concediéndole a la bebida la calidad de mejor amigo del artista. Hoy es el Día Internacional del Café, una buena oportunidad para celebrar juntos su grata compañía

Santiago, Chile.-En julio del año 2015, los países participantes de la OIC (Organización Internacional del Café), agrupación que reúne a naciones productoras y países consumidores, designó el 1 de octubre como el primer Día Internacional del Café.  En la oportunidad, el director ejecutivo de la organización, Robério Oliveira, señaló que al conmemorar y celebrar ese día, se espera compartir la pasión por la calidad y diversidad de la bebida, una de las más consumidas en el mundo.


 

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Como una manera de celebrar, la OIC invitó a los expendedores del mundo a sumarse a la campaña “café pendiente”, acción original de Italia en la que se paga una segunda taza para quien lo requiera, con el objeto de compartir solidariamente el sabor.

Cabe señalar que en Japón ya se celebraba este día a comienzos de los años 80, mientras que el año 2005 se inició la conmemoración por parte de los Estados Unidos.

Según publicaciones, varios países han elegido otras fechas para la celebración del día del café y Chile es uno de ellos, por eso hoy jueves 29 es la celebración oficial y algunas marcas están regalando la maravillosa bebida, por la compra de otro producto. No es lo mismo que el “café pendiente”, claro está, pero es una manera de celebrar.

¿Conoces los beneficios del consumo de café?

De acuerdo a los especialistas, el café tiene más de mil sustancias entre las que se cuentan minerales y vitaminas, las que, consumidos con moderación son altamente beneficiosos para el organismo.

Se dice que reduce la celulitis ya que la cafeína ayuda a reactivar la circulación, tiene un efecto prebiótico alimentando la flora bacteriana que previene enfermedades; es estimulante del sistema nervioso (por la presencia de cafeína); estimula la digestión y es antioxidante, por lo que previene la acción de los radicales libres; mejora el rendimiento deportivo y disminuye el deterioro cognitivo en las personas de la tercera edad.

Como si fuera poco un estudio realizado en las universidades de Edimburo y Southampton, señala que el consumo de tres tazas de café diario pueden reducir la posibilidad de contraer una cirrosis hepática, gracias a los componentes  antiinflamatorios, los que protegen al organismo contra la fibrosis hepática.

Nota: si eres hipertenso/a debes consultar a tu doctor antes de consumir café con regularidad.

 

 

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